Martabak Telur
Bahan
2 telur utuh
2 butir telur
70 gram wortel
5-7 daun bawang prei
60 gram tahu
½ - ¾ sdt garam
Lada
16 lembar kulit pangsit
(Untuk Saus Acar)
Timun 50 gram
Air nipis/ lemon 3 sdm
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Cabe (opsional)
Cara Memasak
Untuk membuat martabak telur rendah kalori, pertama-tama adalah membuat isian. Siapkan 70 gram wortel dan 60 gram tahu, lalu potong-potong seperti korek api atau sesuai selera, cukup pastikan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis. Iris daun bawang secara horizontal, lalu campurkan ke tiga bahan tadi ke dalam satu wadah, lalu tambahkan ½ sampai ¾ garam dan lada secukupnya. Kemudian tambahkan 2 telur utuh dan 2 putih telur, aduk hingga merata. Selanjutnya untuk membuat saus acar, potong-potong terlebih dahulu 50 gram timun menjadi dadu kecil, masukkan ke dalam wadah. Tambahkan 3 sdm air nipis/lemon, 1 sdm kecap manis, dan 1 sdm kecap asin, aduk rata. Untuk pecinta pedas bisa juga tambahkan potongan cabe rawit. Tahap selanjutnya adalah penggorengan. Siapkan wajan anti lengket dan panaskan dengan api kecil. Letakkan 2 kulit pangsit di atas wajan, tambahkan isian secukupnya, dan tutup dengan 2 kulit pangsit lainnya. Rapikan jika isian melebar dan balik jika dirasa sudah matang bagian bawahnya. Selalu bersihkan wajan setiap pergantian martabak agar martabak yang selanjutnya tidak gosong. Lakukan kesemua bahan sampai menjadi 4 pcs martabak. Selesai.
Kalori 132 (untuk 1 pcs martabak)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉