Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ajitsuke Tamago


Bahan - bahan (untuk 4 pcs telur)

    4 butir telur
    Air es secukupnya

(Untuk cairan rendaman)

    100 ml air
    75 ml kecap asin
    1 sdm gula aren
    ¼ sdt bawang putih bubuk
    Daun bawang prei secukupnya

Cara membuat

Untuk membuat Ajitsuke Tamago, telur rebus ala jepang yang nikmat serta rendah kalori, langkah pertama adalah membuat cairan rendaman. Campurkan dalam satu wadah 100 ml air, 75 ml kecap asin, 1 sdm (low sodium lebih baik), 1 sdm gula aren, ¼ sdt bawang putih bubuk, dan potongan daun bawang prei secukupnya, aduk rata, sisihkan. Langkah selanjutnya, untuk merebus telur, pertama didihkan dahulu air secukupnya sebelum telur di tuangkan, lalu rebus telur selama 6 menit 30 detik. Untuk hasil maksimal, pastikan telur yang akan direbus bersuhu kulkas, bukan telur yang bersuhu ruangan. Aduk telur dengan pelan pada 1 menit pertama rebusan agar posisi kuning telur berada di tengah. Kemudian, siapkan air es secukupnya, lalu rendam dalam air es telur yang baru selesai direbus agar kuning telur tetap cair, namun putih telur bertekstur matang. Setelah beberapa saat, kupas semua telur, cuci dengan air matang, kemudian masukkan ke dalam cairan rendaman, aduk-aduk dengan sendok bersih hingga telur terlumuri cairan rendaman secara merata. Diamkan telur beserta cairan rendaman di dalam kulkas dengan wadah tertutup selama minimal 2 jam maksimal 24 jam, semakin lama durasi, semakin asin telurnya. Terakhir sajikan 1 butir telur bersamaan dengan nasi atau makanan lainnya. Selesai.



Kalori                206 (untuk 1 pcs)



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉