Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Sambal Matah


Bahan - bahan

    350 gram dada ayam fillet
    4 sereh
    10 bawang merah
    2 bawang putih
    10 cabai
    7 daun jeruk

(Untuk bumbu)

    2 sdt terasi
    1 sdt garam
    ½ sdt kaldu jamur
    ¼ sdt gula

Tambahan 

    50 gram buncis

Cara memasak

Untuk membuat Ayam Sambal Matah yang pedas nikmat, dan rendah kalori pastinya, pertama potong-potong 4 batang serai (buang bagian dasar batang dan ¼ bagian atasnya) dan 10 cabai, cincang tipis 10 bawang merah dan 2 bawang putih, siapkan 7 daun jeruk, buang bagian tengahnya, lalu robek-robek atau cincang menjadi bagian-bagian kecil, sisihkan. Kemudian potong-potong 350 gram dada ayam fillet secara memanjang, usahakan berukuran hampir sama agar matang secara merata saat dimasak. Selanjutnya panaskan air dalam wajan, pastikan air cukup untuk menenggelamkan semua potongan ayam, rebus sekitar 3 menit, atau sampai matang-langsung angkat, sisihkan. Sisakan 150 ml air rebusan karena akan digunakan lagi. Selanjutnya siapkan bumbu-bumbu seperti 2 sdt terasi, 1 sdt garam, ½ sdt kaldu jamur, ¼ sdt gula, campur menjadi satu. Kemudian suir-suir dada ayam menjadi bagian-bagian kecil, tuangkan ke dalam wajan di atas api besar dengan 150 ml air sisa rebusan tadi secara berurutan, dimulai dari potongan ayam, lalu bumbu, aduk sebentar sampai meresap. Lanjut tuangkan potongan serai, aduk-aduk sekitar 1 menit, lanjut bawang merah bawang putih cincang, aduk sekitar 1 menit, lanjut cabai dan daun jeruk, aduk lagi untuk beberapa saat, terakhir 50 gram potongan buncis, aduk lagi. Selesai.



Kalori                159



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉