Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bakso Penyet


Bahan - bahan 

    500 gram dada ayam fillet
    50 gram tepung tapioca
    125 ml air es
    ½ sdm garam
    ½ sdt lada
    ½ sdt gula pasir
    ½ sdt kaldu jamur
    2 siung bawang putih
    1 putih telur
    Bawang goreng secukupnya

(Untuk sambal)

    5 cabe rawit / sesuai selera
    2 cabe merah besar
    ¼ sdt garam
    ½ sdt terasi
    ½ sdt gula
    1 tomat ukurang sedang
    1 jeruk limau
    
Cara memasak 

Untuk membuat Bakso Penyet pedas nikmat yang pastinya rendah kalori, pertama potong-potong 500 gram dada ayam fillet, lalu blender bersama 125 ml air es dan 2 siung bawang putih yang sudah dicincang-cincang, sampai halus merata. Tuangkan ke wadah / mangkuk sedang, lalu aduk-aduk untuk beberapa saat sebelum adonan bakso dibumbui. Selanjutnya tambahkan ke dalam adonan bakso 50 gram tepung tapioca, ½ sdm garam, ½ sdt lada, ½ sdt gula, ½ sdt kaldu jamur, 1 putih telur, dan bawang goreng secukupnya, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya panaskan air dengan api kecil / sedang, kemudian sebelum air mendidih masukkan satu persatu adonan bakso yang telah dibentuk bulat sampai adonan habis, lalu besarkan api. Aduk sebentar agar bakso tidak saling menempel, angkat dan tiriskan jika bakso sudah matang. Selanjutnya untuk membuat sambal, ulek 5 cabe rawit dan 2 cabe merah besar,  tambahkan ¼ sdt garam, ½ sdt terasi, ½ sdt gula setelah beberapa saat, ulek lagi, lalu tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong kecil, ulek lagi baru kemudian kucurkan air jeruk limau, dan pastikan biji jeruk tersisihkan, aduk-aduk. Terakhir, lumuri bakso dengan sambal. Selesai.



Kalori                220



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉