Bibimbab
Bahan - bahan (untuk 2 porsi)
80 gram wortel
80 gram jamur kuping
80 gram kangkung
80 gram tauge
50 gram timun
200 gram tahu
50 gram edamame
Nasi sesuai kebutuhan kalori
(Untuk saus)
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdm gochujang
1 sdt biji wijen
1 siung bawang putih
½ sdt gula 0 kalori
Pelengkap
2 butir telur mata sapi
Cara memasak
Untuk membuat Bibimbab, masakan ala korea yang pastinya rendah kalori, pertama-tama menyiapkan sayur-sayurnya. Potong wortel dengan bentuk korek api, usahakan dengan ukuran hampir sama, agar matang merata saat direbus, lalu potong timun secara horizontal menjadi 3 bagian dan pisahkan isiannya karena tidak di gunakan dalam resep kali ini untuk menghindari kelebihan kadar air, kemudian potong timun dengan bentuk korek api juga. Lalu rebus semua sayur secara terpisah di air mendidih, mulai dari potongan wortel, jamur kuping, kangkung, kecambah/tauge, timun, tahu, dan edamame. Pastikan tidak terlalu layu dan tidak terlalu mentah agar seratnya tidak rusak. Masukkan masing-masing sayur ke dalam wadah yang berbeda-beda, sisihkan. Selanjutnya untuk membuat saus, siapkan mangkuk, tuangkan 1 sdm kecap asin, 1 sdm kecap ikan, 1 sdt biji wijen dan ½ sdt gula 0 kalori, lalu aduk-aduk. Setelahnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang telah dicincang halus dan 1 sdt minyak wijen, aduk lagi. Selanjutnya bumbui semua sayur yang telah disisihkan tadi dengan saus, mulai dari wortel hingga edamame di wadah yang berbeda-beda, campur-campur sampai merata. Pastikan sisa sedikit saus, lalu campurkan sisa saus tersebut dengan 1 sdm gochujang secara merata. Terakhir, siapkan nasi sesuai kebutuhan kalori (tidak termasuk perhitungan kalori di resep ini), lalu tata semua sayur satu persatu di sekelilingnya dengan ½ dari jumlah awal untuk mendapatkan satu porsi Bibimbab. Jangan lupa 1 telur mata sapi di tengahnya dengan taburan biji wijen di atasnya, beserta saus gochujang di sekelilingnya. Selesai.
Kalori 251 (untuk 1 porsi)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉