Bubur Ayam Oatmeal
Bahan - bahan (untuk 2 porsi)
(Untuk ayam marinasi)
75 gram paha ayam
Kecap Asin "Tropicana Slim"
Kaldu jamur "Royco"
Sejumput air
(Untuk kaldu ayam)
500 ml air
2 bawang putih
2 iris tipis jahe
½ sdt kaldu jamur "Royco"
½ sdt garam rendah natrium "Lososa"
¼ sdt merica
1 sdt kecap asin "Tropicana Slim"
(Untuk bubur)
70 gram oat Quaker biru
350 ml kaldu ayam
Pelengkap (opsional)
Kecap manis "Tropicana Slim"
Irisan daun bawang sesuai selera
Bawang goreng sesuai selera
Cabai sesuai selera
Cara membuat
Untuk membuat Bubur Ayam Oatmeal yang pastinya rendah kalori, pertama lumuri dahulu 75 gram paha ayam dengan campuran kecap asin secukupnya, kaldu jamur secukupnya dan sedikit air sampai merata, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar meresap. Selanjutnya untuk membuat kaldu ayam, panaskan terlebih dahulu 500 ml air ke dalam panci dengan api sedang, langsung saja tambahkan 2 iris tipis jahe dan 2 bawang putih yang sudah dicincang halus. Kemudian masukkan paha ayam yang telah dimarinasi tadi ke dalam panci ketika air sudah mendidih. Pastikan paha ayam dalam keadaan bersuhu ruangan (tidak panas ataupun dingin) sebelum masuk ke panci rebusan agar tidak keras nantinya. Campurkan ½ sdt kaldu jamur, ½ sdt garam, ¼ sdt merica, dan 1 sdt kecap asin di dalam wadah kecil, lalu masukkan ke dalam panci kaldu ayam. Tunggu sekitar 5 sampai 7 menit hingga paha ayam matang, kemudian angkat dan pisahkan dari kaldu ayam. Iris paha ayam secara memanjang dengan ukuran sedang, sisihkan. Selanjutnya untuk membuat buburnya, masak 350 ml kaldu ayam tadi di atas panci dengan api sedang, kemudian tambahkan 70 gram oat, aduk-aduk sekitar 2 sampai 3 menit sampai tekstur oat menjadi seperti bubur. Terakhir, tuangkan ½ bubur kedalam mangkuk penyajian untuk mendapatkan 1 porsi, tambahkan irisan ayam beserta pelengkap lainnya sesuai selera. Selesai.
Kalori 329 (untuk 1 porsi)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉