Dimsum Siomay Ayam
16 kulit pangsit (-+7 gram/kulit)
(Untuk isian)
250 gram dada ayam fillet tanpa kulit
6 sdm/50 gram tepung tapioka
50 gram paha ayam fillet tanpa kulit
70 gram jamur shimeji
(Untuk bumbu isian)
2 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
½ sdt lada
2 kotak es batu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
(Untuk sambal)
2 siung bawang putih
10 cabai rawit/sesuai selera
Air untuk merebus
150 ml air
Sejumput garam
2 sdt saus tomat
Cara memasak
Untuk membuat Dimsum Siomay Ayam yang enak, sehat, dan rendah kalori pastinya, pertama siapkan dahulu isiannya. Masukkan ke dalam blender bahan-bahan berikut, mulai dari 250 gram dada ayam, 6 sdm tepung tapioka, dan semua bahan untuk bumbu isian mulai dari 2 siung bawang putih yang sudah dicincang, sampai kecap asin sesuai resep, lalu blender sampai setengah halus, kemudian tambahkan 50 gram paha ayam fillet, blender lagi cukup sebentar saja, agar tekstur adonan berurat. Tuangkan adonan ke mangkuk, tambahkak 70 gram jamur shimeji yang sudah dipotong-potong kecil, campur-campur, sisihkan. Selanjutnya untuk membuat sambal, rebus dahulu 2 siung bawang putih dan cabai di air mendidih untuk beberapa saat, angkat, lalu ulek bawang dan cabai tersebut sampai sehalus mungkin. Kemudian panaskan 150 ml air sampai mendidih, tuangkan hasil ulekan dan tambahkan sejumput garam, aduk-aduk selama kurang lebih 2-3 menit, matikan api. Tambahkan 2 sdt saus tomat, aduk-aduk, sisihkan sambal. Terakhir siapkan kulit pangsitnya, tuangkan kurang lebih 1 sdm adonan ayam di tengah bagian kulit pangsit, lalu lipat ke atas bagian sisi kulit pangsit sambil dicubit-cubit, sehingga terbuka bagian atasnya, berbentuk seperti dimsum pada umumnya, dan lakukan kesemua adonan (kalori tertera untuk 1 pcs dari 16 pcs total). Kukus Dimsum sekitar 20 menit, lalu angkat. Sajikan bersama dengan sambal sebagai cocolannya. Selesai.
Kalori 48 (untuk 1 pcs)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉