Nori Taco Mentai
Bahan - bahan (untuk 5 pcs)
5 lembar rumput laut / nori
6 sdm tepung protein rendah
3 sdm tepung tapioca
4 sdm tepung maizena
100 ml air
1 putih telur
(Untuk saus mentai)
1 sdm tobiko
2 sdm mayones
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
(Untuk isian)
150 gram nasi putih
150 gram nugget
1 batang daun
Cara memasak
Untuk membuat Nori Taco Mentai rendah kalori, langkah pertama, siapkan 5 lembar nori lalu iris sudut-sudutnya hingga menjadi persegi tumpul, sisihkan. Kemudian masukkan ke dalam mangkuk 6 sdm tepung protein rendah, 3 sdm tepung tapioca, dan 4 sdm tepung maizena, 1 putih telur, dan 100 ml air, lalu aduk-aduk sampai halus tak bergrindil. Agar lebih mudah gunakan whisk mixer atau mixer manual. Selanjutnya panaskan dahulu minyak secukupnya (pastikan menggenang, minyak rendah kalori lebih baik). Lumuri nori yang sudah di bentuk dengan adonan tepung, caranya cukup tenggelamkan satu per satu nori ke dalam mangkuk isi adonan hingga merata, lalu goreng dengan minyak yang sudah panas tadi, dan kecilkan api. Setelah matang, taruh nori di atas rolling pin/penggiling adonan kayu, lalu tekan 2 bagian, sisi kanan dan kiri dengan nori masih dalam keadaan panas, agar bentuk nori melengkung seperti taco pada umumnya, lakukan ke semua lembaran nori. Selanjutnya untuk membuat saus mentai, cukup masukkan 2 sdm mayones, 1 sdm saus sambal, 1 sdm saus tomat, dan 1 sdm tobiko ke dalam mangkuk kecil lalu aduk-aduk. Untuk langkah terakhir, tuangkan 30 gram nasi putih di atas lengkungan nori, 30 gram potongan nugget di atasnya, lalu tutup dengan saus mentai secukupnya. Jangan lupa untuk menaburkan potongan daun bawang di atas saus. Lakukan ke semua lembaran nori. Panggang semua nori taco mentai di dalam oven agar saus mentai terlihat kuning dan fancy. Selesai.
Kalori 217 (untuk 1 pcs)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉