Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Opor Ayam


Bahan - bahan 

    1 ekor ayam kampung 700 gram

(Untuk bumbu halus)

    6 siung bawang putih
    10 siung bawang merah
    6 butir kemiri
    ¾ sdt ketumbar
    4 cm jahe
    5 cm lengkuas, iris, geprek
    2 cm kunyit
    1 liter air

(Untuk pewangi)

    3 batang serai
    3 lembar daun jeruk
    1 lembar daun salam

(Bumbu-bumbu)

    1½ sdt garam rendah natrium
    1 sdt kaldu bubuk no msg
    ½ sdm gula

(Pengganti santan)

    150 ml susu sapi low fat

Cara memasak

Berikut langkah-langkah untuk membuat Opor Ayam sehat, nikmat dan pastinya rendah kalori. Pertama siapkan bahan yang akan kita jadikan bumbu halus, mulai dari bawang putih, bawang merah sampai dengan kunyit, sesuai resep, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan ½ liter air, lalu blender sampai tercampur rata. Masukkan hasil blender ke dalam panci, tambahkan ½ liter air, lalu panaskan dan biarkan selama kurang lebih 7-10 menit dalam keadaan mendidih. Selanjutnya tambahkan 3 batang serai yang sudah digeprek, 3 lembar dan jeruk dan 1 lembar daun salam. Masukkan juga ayam kampung yang sudah dipotong-potong, tambahkan 1½ sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, dan ½ sdm gula, aduk sebentar lalu tutup panci, biarkan sampai ayam matang dan kuah menjadi kental. Terakhir tambahkan 150 ml susu sapi low fat, aduk sebentar sampai susu tercampur, lalu angkat. Tuangkan Opor Ayam ke piring penyajian. Selesai.



Kalori                350 (untuk 1 pcs)



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉




Posting Komentar untuk "Opor Ayam"