Pempek Kuah Cuko
250 gram ikan kakap fillet
2 siung bawang putih
100 gram oatmeal
225 gram tepung tapioka
150 ml air es
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
(Untuk kuah cuko)
40 gram gula jawa
2 sachet pemanis Tropicana Slim
200 ml air
¾ sdt garam
4 bawang putih
4 cabai kecil/sesuai selera
10 gram asam jawa
(Pelengkap)
Timun
Cara memasak
Untuk membuat Pempek Kuah Cuko yang nikmat dan rendah kalori, pertama campurkan 100 gram oatmeal dan 175 gram tepung tapioka, lalu blender sampai halus, sisihkan. Kemudian satukan 250 gram ikan kakap fillet, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur, dan 150 ml air es, lalu blender, tuangkan ke dalam panci, tambahkan tepung oatmeal tadi, aduk-aduk hingga menjadi adonan siap bentuk. Kemudian bentuk adonan pempek menjadi tabung sedang atau sesuai selera, dengan taburan tepung tapioka kurang lebih sekitar 50 gram agar tidak lengket, lakukan kesemua adonan. Selanjutnya untuk membuat kuah cuko, masukkan ke dalam panci rebus semua bahan kuah, mulai dari gua jawa, pemanis, garam, bawang putih dan cabai yang sudah dicincang, asam jawa, dan air, sesuai resep, lalu masak sampai mendidih dan gula jawa larut, sisihkan. Terakhir, rebus pempek yang sudah dibentuk tadi sampai matang, angkat, langsung campurkan dengan kuah cuko. Sajikan ¼ nya untuk mendapatkan 1 porsi Pempek Kuah Cuko. Tambahkan timun yang sudah dicincang kotak kecil sebagai pelengkap. Selesai.
Kalori 315 (untuk 1 porsi)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉