Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tteokbokki


Bahan - bahan (untuk 4 porsi)

    100 gram beras shirataki
    80 gram tepung tapioka
    ¼ sdt garam
    ¼ sdt kaldu jamur bubuk
    ¼ sdt merica
    Air mendidih secukupnya

(Untuk saus)

    3 bawang putih cincang
    25 gram saus gochujang

(Untuk kuah)

    150 ml air
    ¼ sdt garam diet

(Pelengkap)

    75 gram dada ayam
    Sejumput biji wijen

Cara memasak

Untuk membuat Tteokbokki, jajanan khas korea yang rendah kalori, pertama siapkan dan campurkan terlebih dahulu 100 gram beras shirataki, 80 gram tepung tapioka, ¼ sdt garam, ¼ sdt kaldu jamur bubuk, dan ¼ sdt merica, lalu blender sampai menjadi tepung halus. Semakin halus tepung semakin bagus tekstur Tteokbokkinya. Kemudian tuangkan tepung ke mangkuk, tambahkan sedikit demi sedikit air mendidih sambil terus mengaduk, sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk dan tidak lengket. Bentuk adonan menjadi tabung kecil, dengan sedikit lumuran tepung di tangan / bagian luar adonan. Lakukan sampai adonan habis, sisihkan. Selanjutnya siapkan sausnya dengan cara mencampur 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus dan 25 gram saus gochujang, aduk-aduk, sisihkan. Siapkan pula 75 gram dada ayam yang sudah dipotong-potong. Selanjutnya rebus Tteokbokki sampai matang, pastikan air rebusan cukup untuk menenggelamkan semua bagian, angkat dan tiriskan. Lalu tuangkan 150 ml air baru ke dalam panci, panaskan, tambahkan saus, aduk-aduk, kemudian tambahkan ¼ sdt garam, aduk lagi, lalu masukkan kembali Tteokbokkinya. Tambahkan pula potongan dada ayam sebagai pelengkap, rebus sampai dada ayam matang. Semakin lama durasi merebus semakin kental kuahnya, sesuaikan dengan selera. Tuangkan ke dalam mangkuk penyajian, bisa tambahkan topping di atasnya seperti biji wijen sangrai atau yang lainnya. Selesai.



Kalori                99 (untuk 1 porsi)



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉