Udang Saus Padang
Bahan - bahan (untuk 2 porsi)
200 gram udang segar
2 bawang merah
2 bawang putih
1 cabai merah besar
(Untuk saus)
4 buah tomat segar
1 sachet pemanis 0 kalori
½ sdt garam low sodium
½ sdt kaldu jamur tanpa msg
1 sdt kecap asin diet
½ sdm saus tiram
½ sdm saus cabai botol
(Pelengkap)
3 cm jahe
3 lembar daun jeruk
1 bawang bombai
2 daun bawang prei
Cara memasak
Untuk membuat Udang Saus Padang tanpa minyak, enak dan rendah kalori, pertama siapkan dulu bahan-bahannya, mulai dari 2 bawang merah dan 2 bawang putih, cincang halus, kemudian potong-potong cabai merah, daun bawang prei, dan bawang bombai menjadi bagian-bagian kecil, jangan lupa siapkan daun jeruk, di robek-robek, lalu jahe, dipotong memanjang, jangan terlalu kecil agar tidak tertelan nantinya, sisihkan semua bahan. Selanjutnya, untuk membuat saus, potong kecil 4 tomat segar, masukkan ke dalam wadah, tambahkan pemanis, garam, kaldu jamur, kecap asin, saus tiram, dan saus cabai botol sesuai resep, aduk-aduk, sisihkan. Siapkan bahan utama kita, yaitu 200 gram udang segar, lalu bersihkan udang dari saluran pencernaannya, yakni garis hitam, baik dari sisi luar maupun dari sisi dalam, lakukan kesemua udang, lalu bilas dengan air mengalir. Terakhir, panaskan wajan anti lengket dengan api besar, tuangkan bahan saus tomat, masak sampai tomat menjadi lunak, lalu tambahkan cincangan bawang, tambahkan sedikit air, aduk sebentar, kemudian tambahkan potongan jahe, udang, potongan cabai, bawang bombai, daun bawang prei, dan sobekan daun jeruk, masak sampai matang. Ambil ½ nya untuk mendapatkan 1 porsi, sajikan sebagai lauk bersama nasi, dan nikmati sajian lezat Udang Saus Padang diet. Selesai.
Kalori 220 (untuk 1 porsi)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉