Ayam Sambal Ijo
Bahan - bahan (untuk 6 porsi)
600 gram dada ayam fillet
(Untuk marinasi/rendaman)
75 ml air
1 sdm kecap asin
¼ sdt garam
(Untuk Sambal)
125 gram cabai besar ijo
4 bawang putih
2 bawang merah
4 kemiri
Air untuk merebus
½ sdt kaldu sapi bubuk non msg
½ sdt kaldu jamur non msg
½ sdt garam rendah natrium
½ sdt terasi bakar
(Untuk bumbu)
100 ml air
2 sereh
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 cm kunyit
3 lembar daun jeruk
2 tomat hijau
Cara memasak
Untuk membuat Ayam Sambal Ijo yang pedas, nikmat, dan rendah kalori, pertama siapkan dahulu cairan rendaman dengan mencampurkan 75 ml air, 1 sdm kecap asin dan ¼ sdt garam. Kemudian potong tipis 600 gram dada ayam fillet, lalu rendam dengan cairan rendaman di wadah tertutup, masukkan ke kulkas dan biarkan semalaman agar meresap. Selanjutnya untuk membuat sambal ijo, didihkan dahulu air secukupnya kira-kira cukup untuk menenggelamkan bahan-bahan berikut, 125 gram cabai besar ijo, 4 bawang putih, 2 bawang merah dan 4 kemiri, rebus sekitar 7 menit, lalu tiriskan. Kemudian potong-potong cabai menjadi bagian-bagian kecil, lalu tuangkan ke dalam cobek beserta semua bahan yang sudah direbus tadi, tambahkan kaldu sapi, kaldu jamur, dan garam sesuai resep, ulek sampai halus, tambahkan terasi bakar, ulek lagi sampai tercampur, sisihkan. Selanjutnya geprek bahan-bahan berikut, sereh, jahe, lengkuas, dan kunyit untuk mengeluarkan aromanya. Terakhir, panaskan teflon dengan api sedang, masukkan sambal ijo ke teflon, tambahkan 100 ml air dan bahan yang sudah digeprek beserta 3 lembar daun jeruk, aduk-aduk untuk beberapa saat, lalu tambahkan dada ayam yang sudah dimarinasi dan sudah bersuhu ruang, tata menjadi 1 lapisan agar matang merata nantinya, tutup teflon dan biarkan kurang lebih 4 menit, lalu balik semua ayam, dan biarkan sampai 'asat'/air mengering. Sembari menunggu, potong kecil-kecil 2 tomat hijau, lalu masukkan ke dalam teflon, masak untuk beberapa saat. Sajikan untuk hidangan keluarga, atau ambil ⅙ nya untuk mendapatkan 1 porsi Ayam Sambal Ijo. Selesai.
Kalori 196 (untuk 1 porsi)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉