Cilok Kuah Telur
Bahan - bahan (untuk 3 porsi)
80 gram beras shirataki
50 gram tepung tapioka
Air secukupnya
¾ sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam diet
1 sdt kaldu jamur non msg
½ sdt merica
Daun bawang
Air untuk merebus
(Untuk kuah)
650 ml air
1 sdt kaldu jamur
¼ sdt garam
7 cabai merah keriting/sesuai selera
5 bawang putih
2 bawang merah
(Untuk Topping kuah)
1 butir telur kocok lepas
70 gram dada ayam
Cara memasak
Untuk membuat Cilok Kuah Telur versi diet, enak, pedas gurih, dan tentunya rendah kalori, pertama buat adonan ciloknya terlebuh dahulu. Siapkan 80 gram beras shirataki, blender sampai menjadi seperti tepung halus, lalu tuangkan ke dalam mangkuk, tambahkan 50 gram tepung tapioka, bawang putih bubuk, garam, kaldu jamur, merica, dan irisan daun bawang, setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus mencampur aduk, sampai tekstur menjadi basah yang tidak terlalu cair ataupun kering, namun mudah dibentuk, seperti perkedel kentang tumbuk yang belum digoreng. Bentuk adonan menjadi bulat dengan cara remas-remas dahulu secara perlahan sampai tidak ada udara di dalamnya, lalu bulatkan, lakukan kesemua adonan. Kemudian panaskan air sampai mendidih, lalu rebus cilok sampai matang, sisihkan. Selanjutnya, untuk membuat kuah pedasnya, pertama didihkan 650 ml air, setelah mendidih masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, garam, dan kaldu jamur sesuai resep, rebus sampai cabai menjadi lunak, lalu blender bahan - bahan tersebut beserta kuahnya, sampai halus, dan masukkan kembali ke dalam panci/wajan, didihkan. Tambahkan potongan 70 gram dada ayam, dan tambahkan pula telur yang sudah dikocok, tuangkan secara bertahap sambil terus mengaduk kuah secara melingkar agar bentuk telur memanjang. Terakhir, masukkan ciloknya, dan masak untuk beberapa saat. Sajikan ⅓ nya untuk mendapatkan 1 porsi Cilok Kuah Telur pedas, nikmat dan sehat. Selesai.
Kalori 142 (untuk 1 porsi)
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉