Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rendang Minimalis


Bahan - bahan (untuk 3 porsi)

    350 gram daging sapi

(Untuk kuah)

    3 bawang merah
    2 bawang putih
    4 butir kemiri
    ½ sdm ketumbar
    ½ sdt jinten
    ¼ sdt bunga lawang
    ¼ sdt cengkeh
    2 cm jahe
    7 cabai merah besar
    600 ml air
    ⅓ sdm garam rendah sodium
    1 sdt kaldu jamur no msg
    1 sdt gula

(Pengharum)

    4 cm lengkuas
    3 batang sereh
    5 daun jeruk

(Tambahan)

    150 ml susu low fat

Cara memasak   

Untuk membuat Rendang Minimalis, tanpa minyak, nikmat, dan rendah kalori pastinya, pertama masukkan ke dalam blender semua bahan untuk kuah sesuai resep, khusus untuk air, masukkan ½ nya dahulu, lalu blender untuk meminimalisir terjadinya macet pada blender, baru tambahkan sisa air setelahnya, blender lagi, sisihkan. Geprek-geprek 4 cm lengkuas dan 3 batang sereh tidak sampai hancur, cukup untuk mengeluarkan aromanya, sisihkan. Potong dadu 350 gram daging sapi, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Selanjutnya didihkan kuah hasil blender di panci/wajan dalam keadaan tertutup. Biarkan kuah mendidih untuk beberapa saat, lalu kecilkan api, tambahkan lengkuas dan batang sereh, tutup lagi selama 30 detik kira-kira, baru kemudian masukkan daun jeruk dan potongan daging sapi, ratakan, tutup lagi dan pastikan api dalam keadaan kecil, agak lama memang, namun untuk memastikan bumbu meresap, tunggu sampai air habis namun daging tidak terlalu kering. Setelah air menguap, keluarkan batang sereh, aduk-aduk terus, lalu masukkan 150 ml susu low fat, aduk dan tunggu sampai 'asat', angkat. Ambil ⅓ nya untuk mendapatkan 1 porsi dan sajikan sebagai lauk bersama nasi atau lainnya, nikmati sajian enak Rendang Minimalis sehat, nikmat dan rendah kalori. Selesai.



Kalori                670 (untuk 1 porsi)



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉