Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tempe Mendoan


Bahan - bahan

    200 gram tempe
    Daun bawang secukupnya

(Baluran Tepung)

    ½ sdt ketumbar
    ½ siung bawang putih
    ¼ ruas jari kunyit
    ¼ kaldu jamur non msg
    ⅓ sdt garam rendah natrium
    ¼ sdt merica
    15 gram tepung oat/oat blender
    10 gram tepung tapioka
    8 gram tepung maizena
    Air secukupnya

Cara memasak

Untuk membuat gorengan Tempe Mendoan sehat, tanpa minyak, dan pastinya rendah kalori, pertama potong-potong 200 gram tempe seperti bentuk mendoan pada umumnya, lalu potong kecil daun bawang, sisihkan. Selanjutnya, untuk membuat baluran tepung, sama seperti resep sebelumnya, ulek terlebih dahulu ketumbar, bawang putih, kunyit, kaldu jamur, garam, merica sesuai resep sampai halus, lalu tambahkan 15 gram tepung oat atau oat yang sudah diblender menyerupai tepung, 10 gram tepung tapioka, 8 gram tepung maizena, dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai agak cair namun masih bisa untuk melumuri, bertekstur seperti lumpur. Terakhir, panaskan wajan anti lengket, kecilkan api setelah panas, lumuri potongan tempe dengan baluran tepung ditambah potongan daun bawang, lalu tuangkan ke dalan wajan, balik ketika tempe sudah bisa digeser, lakukan ke semua tempe dan adonan, lalu angkat. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau, untuk menikmati gorengan sehat Tempe Mendoan versi diet, enak dan rendah kalori. Selesai.



Kalori                78



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉