Tempe Mendoan
Bahan - bahan
200 gram tempe
Daun bawang secukupnya
(Baluran Tepung)
½ sdt ketumbar
½ siung bawang putih
¼ ruas jari kunyit
¼ kaldu jamur non msg
⅓ sdt garam rendah natrium
¼ sdt merica
15 gram tepung oat/oat blender
10 gram tepung tapioka
8 gram tepung maizena
Air secukupnya
Cara memasak
Untuk membuat gorengan Tempe Mendoan sehat, tanpa minyak, dan pastinya rendah kalori, pertama potong-potong 200 gram tempe seperti bentuk mendoan pada umumnya, lalu potong kecil daun bawang, sisihkan. Selanjutnya, untuk membuat baluran tepung, sama seperti resep sebelumnya, ulek terlebih dahulu ketumbar, bawang putih, kunyit, kaldu jamur, garam, merica sesuai resep sampai halus, lalu tambahkan 15 gram tepung oat atau oat yang sudah diblender menyerupai tepung, 10 gram tepung tapioka, 8 gram tepung maizena, dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai agak cair namun masih bisa untuk melumuri, bertekstur seperti lumpur. Terakhir, panaskan wajan anti lengket, kecilkan api setelah panas, lumuri potongan tempe dengan baluran tepung ditambah potongan daun bawang, lalu tuangkan ke dalan wajan, balik ketika tempe sudah bisa digeser, lakukan ke semua tempe dan adonan, lalu angkat. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit hijau, untuk menikmati gorengan sehat Tempe Mendoan versi diet, enak dan rendah kalori. Selesai.
Kalori 78
Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉