Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tempe Orek


Bahan - bahan (untuk 5 porsi)

    475 gram tempe
    100 gram buncis
    40 gram cabai hijau besar
    30 gram cabai merah besar
    3 bawang merah
    3 bawang putih

(Bumbu - bumbu)

    3 sdm kecap manis diet
    1 sdm kecap asin diet
    ½ sdt garam rendah sodium
    ½ sdt kaldu jamur non msg
    1 sachet Diabetasol
    200 ml air

(Pengharum)

    2 batang sereh digeprek
    3 iris lengkuas
    1 iris tipis jahe
    3 daun jeruk dirobek
    2 lembar daun salam

Cara memasak

Untuk membuat Tempe Orek versi diet yang enak dan rendah kalori, pertama potong 40 gram cabai hijau besar dan 30 gram cabai merah besar, geprek-cincang 3 bawang merah dan 3 bawang putih, lalu masukkan potongan-potongan tersebut ke dalam mangkuk. Tambahkan bumbu-bumbu ke dalam mangkuk, mulai dari kecap manis, kecap asin, garam, kaldu jamur, pemanis dan air sesuai resep, aduk-aduk, sisihkan. Selanjutnya potong dadu 475 gram tempe, lalu potong kecil buncis dengan membuang kedua bagian ujung, sisihkan. Selanjutnya panaskan teflon anti lengket dengan api sedang, lalu sangrai potongan tempe sekitar 5 menit atau sampai tempe berwarna kecoklatan, kemudian tambahkan sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam, tambahkan juga cairan kecap, masak sampai air agak menyusut, baru setelah itu tambahkan potongan buncis, masak sampai buncis matang dan air menyusut, atau bisa tambahkan sedikit air jika buncis susah matang. Angkat tempe orek dan buang sereh lengkuas dan jahenya, sajikan sebagai hidangan keluarga atau ambil ⅕ nya untuk mendapatkan satu porsi Tempe Orek lezat. Selesai.



Kalori                226 (untuk 1 porsi)



Jangan lupa sering cek update terbaru resep dari diet dan kalori setiap harinya ya! 😉